Vous souhaitez produire des légumes de qualité pour votre famille et tendre vers l’autosuffisance. Les stages thématiques « Mon Jardin Nourricier » vous permettront d’acquérir les bases techniques et pratiques en vue de conduire un jardin nourricier qui répondra à vos besoins, à vos envies et à vos possibilités tout en respectant les conditions de votre environnement spécifique (sol, climat, écologie…). Je vous inviterai à développer votre sens de l’observation et à mieux comprendre votre jardin, à faire les choses avec lui sans jamais entrer en lutte… Vous serez ainsi en mesure d’évoluer avec votre jardin de manière résiliente et durable.
Je propose également un service de conseil individualisé sur demande ainsi que des visites de jardin.
Afin de favoriser l’échange, les stages se dérouleront en groupe d’un maximum de 4 à 6 participants selon les stages. Les stages seront ouverts à partir de 2 à 4 inscrits minimum (selon les stages, voir les fiches détaillées). Si vous souhaitez une formation sur-mesure, n’hésitez pas à me contacter.
Sauf mention contraire, les stages se dérouleront à mon domicile et dans mon jardin. Avant de vous inscrire, merci de prendre connaissance des conditions d’inscription et des infos pratiques. Pour être certain des disponibilités, pensez à faire une préinscription par mail ou téléphone. Les tarifs indiqués ci-dessous ne comprennent ni repas ni hébergement.
Nous proposons un hébergement dans notre gîte au jardin (selon disponibilités), plus de détails ici.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 39€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 4 participants
Que vous ayez un grand ou un petit jardin, beaucoup ou peu de temps à y consacrer... si vous souhaitez obtenir de bons résultats, il est important d’apprendre à s’organiser dans le temps et l’espace. Cette préparation doit idéalement se faire avant le début de la saison de jardinage. Ce stage a lieu en intérieur, et, si les conditions météo le permettent une brève visite du jardin pourra être faite.
Ce stage est ouvert avec un minimum de 2 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Lors de cette demi-journée de stage, je vous partagerai ma manière de démarrer le jardin au printemps, les premiers travaux à réaliser, les premiers semis... Ce qui vous permettra ensuite d’économiser du temps et de l’énergie lorsque, d’un coup, la nature s’emballe.
Ce stage est ouvert avec un minimum de 3 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h
Tarif : 40€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Nous aborderons dans ce stage la fabrication et les vertus des extraits fermentés de quelques plantes communes (ortie, consoude, fougère...).
Quelle utilisation en faire au jardin, à quel moment, pourquoi ?
Le tarif comprend 5€ de fournitures
Ce stage est ouvert avec un minimum de 3 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 6h
Tarif : 65€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Élément central du potager, votre sol sera un allié précieux si tant est qu’il soit bourré de vie.
Au fil de cette journée de stage, vous apprendrez à mieux connaître et comprendre votre sol et l’importance de la vie qu’il renferme.
Vous découvrirez les pratiques simples qui vous permettront de le rendre plus vivant et à terme autofertile.
Ce stage est ouvert avec un minimum de 3 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Et si je vous dis qu’il ne faut juste rien faire (ou presque !).
Ce stage vous propose d’envisager le problème des ravageurs et des maladies au jardin sous un angle préventif, plutôt que curatif...
Ce stage est ouvert avec un minimum de 3 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Au jardin, rien ne se perd, tout se transforme! Ce que vous voyez comme des déchets constituent en fait une formidable ressource facile à valoriser pour augmenter l’activité biologique et la fertilité de votre jardin. Bien conduite, cette gestion des « déchets » verts vous affranchira d’apports extérieurs coûteux en temps, en énergie et même en argent. Alors, pourquoi se priver de cette ressource abondante et gratuite?
Ce stage est ouvert avec un minimum de 3 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 46€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Seront abordées dans ce stage les différentes techniques de semis et de plantation.
Une partie pratique sera proposée, et variera en fonction de la saison. Ainsi les dates de printemps permettent d'aborderles légumes d'été (courges, maïs, laitues diverses...), les dates en été sont plus spécifiquement dédiées aux légumes d'automne hiver (chou de chine, scaroles, radis noirs, navet, mâche...)
Le tarif comprend 7€ de fournitures (plants, semences ou autre selon période et pratique effectuée)
Ce stage est ouvert avec un minimum de 3 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 6h
Tarif : 65€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Gérer son jardin de manière écologique, c’est somme toute assez simple et essentiellement basé sur le bon sens !
Ce stage vous apportera une vision globale des différents aspects de l’écojardinage.
Ce stage est ouvert avec un minimum de 3 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 6h30
Tarif : 85€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 4 participants
Apprenez à conserver vos fruits et légumes pour en profiter toute l’année.
Quels procédés choisir et comment les mettre en oeuvre ?
Une partie pratique vous permettra d’expérimenter et de repartir avec votre production du jour.
Le tarif comprend 17€ de fournitures (fruits ou légumes, bocaux pour le conditionnement des préparations expérimentées)
Ce stage est ouvert avec un minimum de 2 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h
Tarif : 45€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 4 participants
La lactofermentation est un mode de conservation ancestral utilisé dans de nombreux pays depuis des siècles… mais ce n’est pas que ça. Les produits lactofermentés sont vivants et bourrés de vitamines. Ils sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé. Procédé, somme toute assez simple, il est utile de s’entrainer un peu avant de se lancer pour éviter les échecs. Je vous inviterai lors de ce stage, à apprendre à connaître la lactofermentation et à en expérimenter la préparation. Vous repartirez avec un bocal à faire fermenter chez vous et quelques recettes de base vous seront transmises.
Le tarif comprend 10€ de fournitures (légumes, bocaux pour le conditionnement des préparations expérimentées)
Ce stage est ouvert avec un minimum de 2 inscrits.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
La nouvelle saison du potager se prépare dès l’automne. L’hiver est un temps de repos qui n’est qu’apparent.
Ce travail de préparation vous facilitera considérablement la reprise au printemps. Quelques travaux pratiques au jardin illustreront les propos de ce stage.
Ce stage est ouvert avec un minimum de 3 inscrits.